ksun_scher: (Default)
[personal profile] ksun_scher
Вернулись с Селигера. Жили неделю в палатках, с нами отдыхала Ванина сестра с племянниками. В Лизе (14 лет) Вера просто души не чает. Все время спрашивала: "где моя Лизочка?". Верка - настоящий контроллер. Стоило кому-то из членов команды отлучиться, тут же начинался допрос, куда тот подевался. Надеюсь, все-таки, это у нее не моя склонность контролировать вообще все и вся, т.к. это одна из самых моих больших проблем. Я постоянно пытаюсь держать под контролем все происходящее вокруг меня, события первой половины текущего года очень убедительно показали мне, что надорваться - ОЧЕНЬ легко. На природе утомило отсутствие холодильника :), т.к. Верка у меня не готова частенько есть то, что едят все. Так бы достать из холодильничка - погреть и нет проблем. Еще, конечно, на удивление мало желания фотографировать, также, как и в Болгарии. Все время не до этого. Раньше в походах и путешествиях я всегда ходила с фотиком наперевес, а теперь только иногда о нем вспоминаю. Да, поход с дитём и без дитя - две большие разницы :). О, вспомнила еще один напряг - все едят сладкое, а Верку у меня с него уносит. Я для эксперимента в первый раз дала Вере съесть один куcочек вафельного шоколадного торта целиком, раньше давала сладкое понемногу, шоколад вообще только в самолете. Ооооо...., ребенка плющило несколько часов, пока наконец не выплеснула весь адреналин в озере. Разницу в поведении заметили все, и ржали над нами. Моя спокойная дочь превратилась на эти часы в безумно гиперактивного малыша, вполне традиционного для соверемнной среды детей. Я на нее смотрела и видела других детей, на которых она совершенно не похожа в своем обычном состоянии, которые зачастую ее давят своей активностью. В общем, перед походом в песочницу шоколадку в зубы - и вперед, если бы мы в результате не начинали метаться во сне после сладкого и чесать голову и уши, на удивление :). Я вот после такого изменения поведения дочки подумала, м.б. обилие гиперактивных детей есть результат потребления сладкого сначала их кормящими мамами, а потом сладостей, которые современные дети хрумкают в больших количествах?
Прочитала Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить" о духовных исканиях писательницы-американки. Осталось смешанное чувство, т.к. многое перекликается, в то же время чувствуешь, что, наверное, только чудаковатые американцы могут так париться... Но тема контроля там тоже поднималась, очень понравилось то, как она его отпускала. Мол, если я вот сейчас прямо исчезну, небо же не рухнет а землю, птички все также продолжат петь. У меня от самой себя примерно такое же ощущение, немного утрированно, что если я не проконтролирую, то кто-то забудет крутить Землю :). Я тоже отпускаю контроль, отдаю многие вещи на откуп мужу, к примеру. Какие-то вещи делаются без моего контроля, какие-то нет, но никто, конечно, не умер :). Вот теперь еще нужно как-то настраиваться на то, чтобы посылать во Вселенную запрос на исполнение требований/желаний, а не просто перепоручить и отстраниться от контроля, т.к. полностью без напоминаний по несколько раз все равно не обходится. Я регулярно представляю себя каким-то сумасшедшим секретарем, у которого под мышкой огромный список дел, и мне нужно напинать кого-либо, в т.ч. и себя, чтобы его исполнить. Дел какое-то безумное количество, мы все лето прогуляли и проотдыхали, а дела сделались далеко не все...
Еще очень откликнулось слово, которым бы она охарактеризовала себя.
"A еще я нашла «свое» слово.
Нашла в библиотеке — ну что возьмешь с «ботанички» вроде меня. С того самого дня в Риме, когда мой итальянский друг Джулио сказал, что Риму соответствует слово «секс», и спросил, что за слово лучше характеризует меня, я пыталась отыскать его. Тогда я не знала ответа, но решила, что рано или поздно мое слово даст о себе знать, — и, увидев его, я пойму, что это оно и есть.
И вот в последнюю неделю моего пребывания в ашраме я наконец наткнулась на это слово. Я читала старинный йогический текст и увидела описание древних религиозных практиков. В одном абзаце было санскритское слово: АНТЕВАСИН. Это означает «тот, кто живет на границе». В древние времена значение этих слов было буквальным. Термин обозначал человека, который покинул шумное средоточие мирской жизни и поселился на границе лесов, в месте обитания духовных учителей. Антевасин больше не считался одним из жителей деревни, у него не было дома и жизни в ее обычном представлении. Но он пока не стал и просветленным, полностью реализовавшимся мудрецом из тех, что жили в глубокой чаще лесов, куда не ступала нога человека. Антевасин существовал посередине. Находился в пограничном состоянии. Жил в пределах видимости обоих миров, но смотрел в направлении неизвестности. И изучал мир.
Когда я прочла описание слова «антевасин», то так разволновалась, что даже тявкнула от нахлынувшего на меня озарения: вот оно, мое слово! Конечно, в современном мире образ дремучего леса нужно понимать метафорически и границу тоже. Но жить на границе все же можно. Реально существовать на дрожащей линии, разделяющей старый образ мыслей и новое понимание, и вечно пребывать в состоянии изучения мира. В переносном смысле эта граница находится в вечном движении: по мере того как мы продвигаемся в своих исследованиях и открытиях, таинственный лес, полный неизвестности, всегда остается на расстоянии нескольких шагов, и, чтобы не потерять его из виду, следует путешествовать налегке. Следует быть подвижным, легким на подъем, гибким. Даже вертким в какой-то мере."
Вот и я всю сознательную жизнь задумываюсь о смысле жизни, тайне равновесного состояния, пытаюсь выключать периодами разум, хочу услышать Бога, который я точно знаю, существует; понять некие мистические вещи, которые происходят; самое главное - понять-таки саму себя, свои возможности и стремления, научиться наконец пользоваться этими возможностям... В общем, эта книга обо всем, об этом, естественно, в американской манере.

Date: 2010-08-16 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] janesurina.livejournal.com
с возвращением :)

Profile

ksun_scher: (Default)
ksun_scher

January 2018

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 12:39 am
Powered by Dreamwidth Studios