ksun_scher: (движение)
[personal profile] ksun_scher
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mikha_el в Как учить детей русскому языку?
Сложившаяся ситуация с обучением русскому языку в школе, как отмечают специалисты, подошла к критической отметке. Реальных альтернатив и в среде родителей, обучающих детей на СО не видно. То что сделал Алексей Битнер лишь выводит учащегося из тюрьмы схоластики и прошловековой дремучести, но не дает ничего нового, положительного. Все разговоры о том, как нужно преподавать русский (родной) язык сводятся к вектору "как плохо" или " как хотелось бы" или указывают лишь общие теоретические направления. Вопрос Что делать? задавал не только известный писатель. Я таки решился сегодня собрать весь материал, который накопился за последний год по теме и во-первых, поделиться с другими, а во-вторых совершить попытку обобщения и анализа опыта. Привожу за неимением времени лишь некоторую часть. Надеюсь, список будет пополняться совместными усилиями.

A. Итак, все началось со слова профессора Игоря Милославского, который произвел переворот в моем сознании. Мне известны две-три его лекции-выступления:
1. Русский язык в школе: правильно ли нас учат?
2. «Как мысли выразить себя?» ч.1 и «Как мысли выразить себя?» ч.2
3. Разговор на Эхо Москвы на Родительском собрании: Научит ли сочинение говорить и мыслить?

B. Далее следуют некоторые материалы, опубликованные на ресурсе postnauka.ru :

1.Школьный русский: мнения экспертов об основных проблемах преподавания русского языка в средней школе.
- Изучение русского языка в школе по большей части не только бесполезно, но и прямо вредно. Оно бесполезно потому, что львиная доля сведений, сообщаемых ученикам, никак не помогает достичь основной цели преподавания русского языка: овладение навыками грамотной письменной (и устной) речи в соответствии с принятой в обществе литературной нормой. А вредно оно потому, что создает у школьников иллюзию, будто то, чему их обучают, как-то связано с наукой о русском языке, с наукой о языке вообще — и с гуманитарной наукой вообще.
- Сама орфография и пунктуация — это лишь способ отражения языка на письме; письмо придумали как машину времени для передачи информации тем, кого нет сейчас рядом, или для отправки в будущее. Понятный пример — вы и зеркало: если зеркало грязное или кривое, то ваше изображение страдает и передается плохо. Язык благополучно живет без орфографии и пунктуации.
- Главная проблема одна: часто даже сами учителя не понимают, что русский язык и литература — главный школьный предмет, с огромным отрывом от всех остальных по своей важности и ценности для школьников. Все остальные предметы — все без исключения! — второстепенны и подчинены этому, главному. И причина проста: это единственный предмет, который на всю жизнь человека определяет его мышление, способ общения, способность объясниться и понять другого.
- Преподавание русского языка должно быть в первую очередь нацелено на то, чтобы правильно понимать тексты разных эпох и разных жанров и уметь самому производить понятные тексты на современном литературном языке. Обучение правилам орфографии и пунктуации, которое занимает львиную долю времени на уроках русского языка, играет в сущности не самую главную роль: незнание тех или иных правил обычно не влияет на понимание текстов, а орфографические и пунктуационные ошибки, хотя и неприятны образованным людям, на самом деле не так часто приводят к реальной неоднозначности, мешающей адресату текста.

2. Некоторые лекции Гасана Гусейнова:
- курс из 7 лекций "Риторика".
- свойства философа
- Риторическая рука

3. о школьном русском и об иностранных языках
- Как профессиональный лингвист я понимаю, что преподавание русского языка в школах просто чудовищное. Своей цели – если считать такой целью обучение грамотности – оно худо-бедно достигает, хотя, наверное, этой цели можно было бы достичь и какими-то более приземлёнными методами. Это в лучшем случае наука образца XIX века. А в худшем – вообще неизвестно что.
- Все-таки язык – очень сложная вещь, мы очень медленно приближаемся к пониманию того, как он устроен, и все, что предлагается на курсах иностранного языка, – это очень отсталая и очень плохая наука о языке. Все эти грамматики, учебники – увы, здесь очень болезненный и тяжелый разрыв между теорией и практикой.
4. Русская орфография. Как долго существует орфография в современном понимании этого явления? Какие особенности преподавания влияют на развитие грамотности у ребенка?
5. Маятниковые изменения грамматики. Как развивалась грамматика английского языка? И какие изменения происходят в русском языке?
6. 5 книг о русском языке: что читать об истории русского языка и его особенностях.
7. Все материалу по тегу "русский язык".
8. «Человек, владеющий диалектом, воспринимается как необразованный»
- Так получилось, что основным проводником культуры в народ всегда являлись не учёные, а учителя, которые практически применяли научные знания и давали детям представление о науке посредством педагогической деятельности... И не вина учительницы в том, что она так поступает, — ее так научили. Дело в том, что учебники по методике преподавания русского языка в диалектных условиях не всегда настаивали на том, что диалект – это равноправный вариант, только региональный.
9. Мнения экспертов о системе единого экзамена и итогах эксперимента.
10. Нужны ли экзамены в высшем образовании (и школе)?
11. «Разномыслие, как ни странно, началось при Сталине…» Интервью с филологом Марией Майофис о принципах советского образования, воспитании человека будущего и влиянии советской эпохи на современные школы.

C. Иные источники:

1. Небольшая заметка на Вики что такое Тривиум

D. Некоторые материалы из сообщества, где мы уже обсуждали предложенную тему:

1. Зачем изучать математику и как ее преподавать не нужно. - постановка вопроса.
2. Простые правила владения языком - на заметку.
3. Школьный русский: почему можно выбирать семейное образование? - мнения экспертов.
4. Писать и думать ;от себя; - практика преподавания
5. О русском языке. - интересно обсуждение.

Date: 2014-07-21 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] chudiki.livejournal.com
Почитала и снова задумалась... У меня Надя не ходит в сад, и так как белые вороны. С ужасом представляю дальнейшее развитие событий.... Ты книгу про мальчиков выкупала? Читала? Что скажешь?

Date: 2014-07-21 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] ksun_scher.livejournal.com
У меня Вера ходит в сад на полдня, и не каждый день :) Пошла почти в 5 лет. Она у меня сама по себе белая ворона, не взирая на то, что ходит в сад. Однако с каждым годом адаптивность все повышается и повышается. Я сейчас вот в ступоре по поводу школы, сразу в нескольких направлениях думаю, в т.ч. о семейном обучении с наличием кружков-занятий в т.ч. и по школьной или околошкольной программе.

Она у меня совершенно в мужа пошла своим своеобразием и мышлением. Плюс у нее очевидные сложности с чтением - буквы путает, зеркальность и прочее, что сопровождало Ваню все первые 2 года учебы в школе. Ее подружки существенно младше спокойно читают уже, без особых занятий. Просто читают, и всё. А Вера моя с превеликим трудом, и я все время ищу подходы. С мужем моим родители бились всю школу, с ним нужно было каждый день заниматься. При том, что человек с прекрасно развитым естественно-научным пониманием мира. Однако школу на 3 закончил, при постоянном участии родителей в обучении. Свекры были в полном шоке, ибо со старшими вообще к учебе не прикасались. Т.е. это не их блажь была, а вынужденная необходимость.

Опять же, по отзывам многих родителей от получаса до 3-х нужно с ребенком в началке заниматься дома. Так около часа и на семейном с ребенком заниматься нужно.

В гимназиях у нас в городе нагрузка безумная и на курсы надо ходить. Еще думаю о маленькой школе около дома (не по прописке) с уклоном в эстетическое развитие с театральным и художественным кружком, но это чисто ради тусовки, потому как учиться там совсем не напряжно.

Date: 2014-07-26 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] chudiki.livejournal.com
Может у Веры дислексия? Напомнило мальчика из фильма Звездочки на земле.
А по поводу книги про мальчиков что скажешь? Стоит она того чтоб ее изучить?
Кстати у нас вчера кажись избенка открылась.

Date: 2014-07-26 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] ksun_scher.livejournal.com
Очень может быть, причем наследственная, т.к. Ваня мне сказал: "А когда у нее перестанут крутиться буквы при чтении, они начнут путаться на письме." Эхххх

Про мальчиков книжку прочитала до середины. Она вся пронизана духом того, что не надо мальчикам прививать стереотипы "настоящих мужчин" и отрывать их от матерей раньше времени. Но как и все американские книги, очень много повторов. Я как дочитаю, постараюсь написать про нее подробнее. У меня ж еще про высокочувствительных детей не дочитана из-за американского стиля. Но вот сестра мужа с сыном подростком ее хвалила. Я так понимаю, у мальчиков основной прессинг в саду и школе. У Васи (племянника мужа) даже волосы выпадали от стресса и навязчивые почесывания головы были где-то в 13-15.


Мне вот интересно, Фабер с Мазлиш наши корректоры доводили до ума, или она изначально более удачно написана.

Date: 2014-07-26 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] chudiki.livejournal.com
Жесть... Мне уже страшно! в общем читай и рассказывай. А кто такие Ф и М - я не знаю даже.
Прикинь, в избенке только молочка, куриц не будет :(

Profile

ksun_scher: (Default)
ksun_scher

January 2018

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 06:19 am
Powered by Dreamwidth Studios