ksun_scher: (Default)
[personal profile] ksun_scher
 

ДЕТСКИЙ ОСТРОВ. ЗАНЯТИЕ 3

 
Понедельник, 04 Мая 2015 г. 15:31 + в цитатник 
Оригинал взят у canguro_e в Детский остров. Занятие 3. Математика.


Начали с домашнего задания: ребята разными способами нарисовали на доске открытый конверт, не отрывая мела от доски. Я каждый раз обращала внимание, с какой точки начинается рисование и фиксировала «путь». Таким образом мы убедились, что есть несколько вариантов решения задачи, но при этом каждый раз рисование начинается с одной из двух нижних точек.
Дальше ребята вспомнили про закрытый конверт, и я сразу сказала, что нарисовать его, не отрывая карандаша от бумаги, невозможно, в чём они уже могли убедиться дома. Я рассказала ребятам о признаках, по которым можно определить, возможно ли нарисовать фигуру, не отрывая карандаш от бумаги, или невозможно. Тут уже мы смогли с ребятами научно обосновать, что закрытый конверт нарисовать, не отрывая карандаша, не получится. Что интересно, уже зная «теорию», ребята охотно согласились с тем, что закрытый конверт нарисовать невозможно, но при этом упорно не соглашались с тем, что открытый конверт нужно начинать рисовать только из нижних точек, и продолжали искать другие решения. Видно, что теоретическая часть им пока понятна не до конца, а на веру принимать они не хотят. Такой подход к обучению не может не радовать. 


Ещё я рассказала историю задачи о кёнигсбергских мостах и упомянула про топологию. Мы даже вполне осмысленно нарисовали граф по упрощенной схеме мостов. Причём, ребята, глядя на схему, сразу сказали: «если бы вот этого, например, моста не было, то задачу можно было решить».
Затем я предлагала ребятам картинки, а они рисовали их, не отрывая карандаша от бумаги. К моему удивлению старшие ребята решали задачи почти мгновенно (все фигуры отражены на верхних рисунках). Младшим пришлось сложновато. С ними мы смогли нарисовать лишь «конфетку». Федя нарисовал еще свою достаточно сложную картинку: домик, у которого видно две стены. А вот то, что не успели нарисовать:

В конце, раз уж речь зашла о топологии, я показала ребятам лист Мёбиуса. Мы разрезали его и смотрели, что получится.

Отчет Юли о словесности и культурологии:
Итак мы завершили апрельскую серию занятий квестом под девизом "Верни артефакт в свою эпоху". Весьма обаятельные бандито-ганстерито стали черными копателями и чуть не нарушили ход времени, украв разные артефакты из Древнего мира. Нашей задачей было вернуть предметы в нужное место на ленте времени, убедив хранителей времени профессора Кар-Карыча и археолога Рыжикова, в том, что мы не безграмотные грабители, а образованные путешественники во времени. У профессора Кар-Карыча можно было получить подсказку за ответ на вопрос. Также наши правильные ответы заполняли песочные часы нашей команды, а неправильные, а также недружное поведение прибавляло песчинок черным копателям. Мы прочли спартанский шифр, догадались что совоокой называли Афину, получили подсказку из квеста Юлии Луговской про синемору и отправились в Египет, выбрав правильную одежду и сделав амулеты. А потом попали в лабиринт к Минотавру, благополучно его прошли и утерли нос безграмотным бандитам, правильно ответив на вопросы сфинкса и вернув ускх и кусок амфоры на место. Бандитов сфинкс слопал, песчинок у нас оказалось больше, миссия пройдена! Ребята молодцы!
Боевой Ваня хотел даже потом сделать еще одну газету, но у многих силы уже иссякли и осталось всего полчаса, поэтому на сладкое мы поиграли в салонную игру викторианской Англии "Мою любовь зовут на А".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ksun_scher: (Default)
ksun_scher

January 2018

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 10:26 am
Powered by Dreamwidth Studios