Jun. 2nd, 2013

ksun_scher: (детки)
Очень интересные наблюдения психологов. Об этом много где сказано, но чтобы вот оно работало так вот в лоб, практически буквально.

И вот что мне думается, ОЧЕНЬ важная составляющая экспериментов, например, в первом случае, что учителя ИСКРЕННЕ верили в результаты этих тестов! Потому как когда мы создаем себе мотивацию аналогичным образом, мы все равно подспудно знаем, что это не так, что мы только стремимся к этому. Получается, в случае детей нужно искренне верить в них, чтобы они такими стали.

Говорят же, что дети зеркалят родителей/учителей и оправдывают их ожидания. Но у одних и тех же родителей, обычно бывают совершенно разные дети. Пример моих многодетных знакомых - лучшее тому подтверждение.

Опять же, лично моя ситуация с Верой. Она регулярно выбивает у меня стул из-под попы. Т.е. вот я думаю, что она уже вот это умеет, и с этим прекрасно справляется. Я на это не то, чтобы надеюсь, я в этом, скажем, даже искренне уверена. А действительность зачастую убеждает меня в противоположном.

В общем, богатая пища для размышлений.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] ivanov_petrov в Как ты лодку назовешь
У психологов есть работы, показывающие, как к нам надо относиться. Вот пример. Психологи пришли в школу и сказали всем, что провели тест на IQ. И ознакомили учителей с результатами теста, а ученикам-то ничего не сказали. Причем учителям они тоже наврали - строго случайно выбрали некоторую долю учеников, про которых сказали учителям, что у тех потрясающие способности и что тот тест показал прямо ого-го.
А потом психологи, как всегда, сели в засаду и стали следить, чо будет. Научный метод. Выяснилось, что очень скоро учителя стали в отчетах и разговорах сообщать, что в самом деле ученики, про которых тест показал ого-го, очень даже и может быть прямо и ну и дела. Через полгода у этих учеников оценки выросли, самооценка тоже как-то приподнялась. И тогда психологи взяли результаты всяких там контрольных от этих учеников и дали другой команде учителей на проверку - эти-то уже порченые информацией, им уже лапши навешали... Оказалось, что в самом деле выбранные ученики, про которых врали, что они умные, стали решать задачи значительно лучше. Гораздо более того. Психологи вышли из засады и опять провели свои тесты IQ. И оказалось, что у тех учеников, про которых ранее было врато, результаты выросли неимоверно. Результаты этого теста в норме колеблются, говоря попросту, если через какое-то время замерять интеллект, он у половины процентов на 10 упадет, а у половины на те же десять возрастет - естественные колебания, чай, даже вес у нас колеблется, что уж о тонких материях. Так вот, у обовранных учеников результаты теста почти у всех выросли процентов на 20-25. Не в том даже дело, что 20 больше десяти, а что у очень высокой доли выросли результаты.
То есть они в самом деле стали умнее после того, как о них сказали, что они умнее.

В другом опыте психологи издевались над женщинами. Они их заставили сдавать всякие контрольные тесты по математике. Женщины были по происхождению из Азии, многие из Китая (а опыт делался в Штатах). Перед математическим тестом женщинам дали заполнить дурацкую анкету - как им сказали, для какой-то там фигни. Половина женщин получила анкету про предков - о дедушке, прадедушке, откуда они, как у них было в жизни. Другая половина получила анкеты о кулинарии - как что готовить, насколько часто данная женщина чего-то там сбраживает и парит. Смысл этой психологической фиоритуры был в том, чтобы половину женщин заставить отождествиться с мыслью, что они - китаянки (азиатки), а другую - что они в первую голову женщины. Есть стереотипы - китайцы считаются (в Штатах) очень способными к математике, а женщины считаются до математики глухими. Казалось бы, очень все воздушно, и что там актуализируется от таких анкет... однако потом просто проверили результаты довольно сложного математического теста. Оказалось, что женщины, отождествившиеся с китаянками в себе, достоверно лучше прошли тест, чем женщины, уверовавшие, что они - женщины.
ksun_scher: (движение)
А ведь это работает!!!!

Можно смеяться, но ведь я выбрала этот свой юзерпик с картиной счастливых брата и сестры, когда офигевала от небережного отношения Верочки к Вовочке.

И сейчас у нас все наоборот. Даже с избытком. Вера просто зацеловывает и постоянно обнимает Вовочку, которые положительно относится к нежностям, но в ограниченном количестве и в тот момент, когда он на них настроен. Хотя, конечно, регулярно на него что-то роняет или его толкает, но это все теперь совершенно в пределах нормы, нельзя ждать невозможного от 5-летки.

Я ж тогда меняла свой юзерпик как раз с этим намерением, чтобы мои детки жили так, как на этой картине. Вот что значит волшебная сила разума! Он смотрит и сам себе там шуршит.

Так что меняю установку.

Теперь у меня новый юзерпик, к актуальным ныне задачам. Мы все как-то слегка поскрипываем (а я так и не слегка), ну м.б. кроме Вовочки. Да и то, у Вовочки, как сказал остеопат, есть тоже определенное напряжение в мышцах шеи и черепе. Даже Верочка стала крениться на один бок, хотя ходит на танцы и ездит на велике постоянно. Так что движение нам всем просто необходимо! Движение - жизнь.

В общем, самое главное, это дать работу разуму, но своему сознанию в этот процесс не лезть! Потому как оно, сознание, только все портит своими ожиданиями, стремлениями, суетой и прочим....

upd. еще раз сменила ю-пик; с прыгающего семейства на бегущее; как-то оно мне гармоничнее :) и к цвету оформления больше подходит
ksun_scher: (движение)

Умеренная срачабельность

Умеренная срачабельность
Вы срачабельны - это знаете не только Вы сами, но и Ваши друзья, которые не раз нарывалось на грубость за те или иные проступки. Однако, стоит отметить, что Вы никогда не устраиваете срач просто так, а лишь в ответ на несправедливость и неадекватные действия. Срач для вас не самоцель, а, как это ни странно, попытка решить проблему и урегулировать конфликт, но с одним "но" - чтоб отбить у оппонента охоту впредь выкидывать подобные выходки. С этой точки зрения Вы скорее "миротворец", чем "поджигатель".
ksun_scher: (движение)
У Другого в блоге Прага, которую заливает

на одной из фотографий жители скопом тащат на себе мешки с песком для укрепления берегов Влтавы; первая мысль - ну вот они могут!

а потом сразу другая - а что, наши так не делают, что ли? ну делают же, наверняка!
когда беда стучится в город, всегда народ объединяется, чтобы спасти его

ничего не понимаю, откуда это сидит в голове? оттого ли, что я вижу постоянно в нашем городе, как народ выкидывает мусор прямо посреди улицы? опрокидывает урны, ломает тренажеры или детские качели? когда водители в любой момент могут обхамить, хотя их, благо, все меньше

а помните, было время, когда все телефоны-автоматы стояли без трубок... бытовой вандализм от скуки и смутных представлений о "крутизне" полностью забивает ожидание того, что жители могут объединиться в едином порыве спасения своего города

а, еще поразил полицейский, который выносил на руках пожилую женщину и улыбался! он улыбался! не стирал пот со лба или отдувался, хотя, скорее всего, было тяжеловато, а улыбался...

Profile

ksun_scher: (Default)
ksun_scher

January 2018

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 12:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios