ksun_scher: (движение)
[personal profile] ksun_scher
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mommyrox в New Family Dance - Learning the Steps
Статья Ивана Пирога про спонтанное планирование меня вдохновила на новый подход к организации семейной помощи по хозяйству. Не прошло и года на новой квартире, как идея меня осенила =) Ничего из наших наработок на прежнем месте тут не получалось - 100 с лишним квадратов это далеко не 38! Графики дел я уже не воскрешала, и так знаю, что в них буду только я смотреть. Убирались эти полгода авральным порядком, когда Цы дома, ну и я по мелочи все остальное время, что успею - хвост вылез, нос увяз и тыды. И вот теперь у нас есть СИСТЕМА =) Две недели тестирования показали, что она неплохо работает. Если соблюдать кое-какие несложные правила.

Итак, называется система "Будь другом, сделай доброе дело".

Правило первое: Один день - одно доброе дело. Дела не накапливаются, они как манна небесная. Нельзя сегодня сделать два дела, а завтра ни одного. Нельзя неделю ничего не делать, а в субботу - вот чесслово, сделаю все! Один день - одно дело. Больше можно, если хочется, меньше - тоже можно, но как правило, на одно дело всегда есть силы и желание, а если нет - ну, тогда сделаешь одно доброе дело завтра.

В каждой комнате, включая кухню, прихожую, ванную и туалет, я повесила списки добрых дел в файле и в нем же карандаш. Список организован по принципу школьного журнала - дела вместо фамилий, и клеточки. В клеточках приложенным карандашом пишется дата, чтобы знать, что плиту уже мыли сегодня, а вот раковину не мыли неделю (потому что когда в деле участвуют дети, не всегда это очевидно по результату =)). Второе правило: Каждый выбирает себе сам доброе дело из списка, которое ему хочется сегодня сделать для семьи. В 100-метровой квартире всегда есть то, что мне хочется сделать! Но вечно мешает куча дел, которые надо делать, и до интересного руки не доходят. Например, разгрести подоконник хочу - но вечно не успеваю. Или вытереть следы детских лап с балконной двери. Или отмыть чайник. Теперь я делаю в день как минимум одно хозяйственное дело, которое мне хочется сделать. Точно так же муж и Маруся. Леркин не вник еще в списки, но он присоединяется и уже довольно часто реагирует согласием, когда просишь его что-то убрать, поднять, сложить (раньше просто игнорировал такие просьбы).

Тут важно пояснить, какие дела вошли в списки добрых дел. Цыган часто готовит, и ужин, конечно, дело хорошее, но он будет приготовлен независимо от списка добрых дел - мной, им, рестораном, если нам лень =) Так же и утренний кофе, мытье посуды, стирка, купание детей, уборка на обеденном столе и так далее - не входят в список добрых дел. Это мы сделать не забудем, воленс-неволенс сделаем, поэтому напоминалки не нужны. В списках самые разнообразные дела - и простые, и сложные - которые обычно откладываются, забываются, а в этом месте нарастает гора сваленных вещей. Флайледи из меня не получилось, поэтому раковина у меня каждое утро не сияет, она в списке добрых дел =)

Еще одно правило, специально для детей: Взялся за доброе дело, почувствовал, что оно не по силам, оставь, сделай что-то другое! Потому что у меня сегодня с утра вместо доброго дела были слезы и ругань! "Вот! Это же трудно!" А так не надо! Мари полезла мыть вытяжку и не справилась, переоценила свои силы. Не получается, сделай что-то другое. Потому что важная часть задумки в том, чтобы доброе дело было еще и приятно делать! Например, у нас теперь в детской кровать (оба этажа) через день прекрасно выглядит! Еще зеркала везде блистают, матрас в большой комнате (мы на нем все вместе валяемся), раковина в туалете тоже, дверцы холодильника. Это все Маруся. Для детей опять же решили не делать одно и то же простое дело каждый день, хотя бы через день. А взрослые мы с мужем и так ориентируемся на те углы, которые нуждаются в нашем внимании, и не трем каждый день один и тот же чайник =) В этом смысле даты в списках помогают ориентироваться.

Плюсов в этом подходе я вижу много: ну, вот в подходе флайледи меня угнетают рутины. Что-то нужно приучить себя делать каждый день, утром и вечером. Я просыпаюсь и уже ненавижу сегодняшний день. Там поначалу только: вымой раковину. А потом утренняя и вечерняя рутина разрастаются невозможно. Каждый день одно и то же - это ж повеситься можно! Или зона недели - и отдраивай одну и ту же комнату каждый день! Я так не могу, мне скучно. В нашем подходе каждый день можно выбирать новое дело и любую комнату. Флайледи говорит - будь примером, а родня втянется. Ну, из меня плохой пример =) Я не люблю убирать. Точнее, я люблю некоторые части уборки - вот унитазы намыть до блеска, это делаю с вдохновением, но больше никто не вдохновляется почему-то моим примером =) Даже не замечают, скорей всего! Кстати, о "замечают". Сделав свое доброе дело, мы записываем дату - это и сам себя похвалил, и другие увидели-заметили. Мелочь, а приятно.

Еще о напоминаниях. Любой график - это необходимость работать пинательной ногой. Мне. Потому что забудут. Как же я это не люблю. А теперь не надо помнить - чья очередь что делать на этой неделе! Кто в прошлый раз пылесосил? А ты не пылесосил, забыл, шляпа! Теперь просто - каждый ежедневно делает любое одно дело для семьи, и все! А "пинательная нога" очень мягко напоминает утром "Будь другом, сделай доброе дело" или "Выбери свое доброе дело на сегодня", а вечером "Ты сегодня уже сделал свое доброе дело?" или "Ты не забыл дату поставить на листочке?" Списки висят в таких местах, где мы часто бываем: на кухне - у стола с чайником (мы часто чаи гоняем), в детской - на детской кровати, в ванной - у раковины, в зале - на компе, в спальне - на подоконнике с попугайской клеткой. Каждый может в течение дня присмотреть себе интересное дельце сам.

Важно, кстати, чтобы одно дело было "подъемным" даже для взрослого. Поэтому я разделила некоторые дела на части - холодильник снаружи (одно дело), холодильник внутри (другое, и можно не весь разом, пару полок за раз), комод снаружи (одно дело), комод внутри (другое, одна полка за раз), подмести (одно дело), вымыть пол в той же комнате (другое) и так далее. В общем, на одно дело - от 2 до 15 минут, чтобы не устать и не забыть словить кайф от того, что делаешь что-то, что давно хотел сделать.

И о результатах. Вот что я могу сказать: двое взрослых и старший ребенок (допустим, Леркин не участвует пока, он только помогает мне иногда, хотя, пожалуй, его уже можно попытаться приохотить к чему-нибудь) это три добрых дела в день, 20 добрых дел в неделю, 90 добрых дел в месяц! Это очень-очень много! Мы всего две недели практикуем, а я смотрю вот сейчас на свою кухню, она почти идеальна =) Всего два угла осталось неидеальных (скоро и до них руки дойдут). И меня очень радует тот факт, что на две трети - это все сделала НЕ Я! Ну, еще конечно, внутри можно бесконечно разбираться - но это все в списке есть и постепенно сделается. А пока ощущение, будто Дом к Новому году как-то сам становится опрятнее и чище!

Это я и называю - family dance!

This entry was originally posted at http://mommyrox.dreamwidth.org/167544.html.



Сюда же про сканеров и драйверов по Барбаре Шер
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ksun_scher: (Default)
ksun_scher

January 2018

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 06:44 am
Powered by Dreamwidth Studios