ksun_scher: (Default)
[personal profile] ksun_scher
 

Источник http://yogamammy.ru/articles/224945
9 ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОПУЩЕНИИ ОРГАНОВ ПОСЛЕ РОДОВ




Опущение, или пролапс, органов малого таза – очень распространенная женская проблема после родов.

Она может давать о себе знать в обычной жизни разными симптомами – начиная от тяжести в низу живота и неприятных ощущениях во время интимной близости, заканчивая смещением шейки матки к выходу из влагалища и недержанием мочи даже при незначительных колебаниях давления в животе (например, при покашливании или смехе).

 

В зависимости от степени опущения, состояния тканей и многих других критериев происходит выбор наиболее разумной тактики лечения этого состояния – от физиотерапевтической до хирургической.

Однако, каким бы ни было лечение, существуют базовые правила "техники безопасности" в повседневной жизни, про которые крайне важно знать, если Вы недавно стали мамой. Эти правила помогут Вам предотвратить появление пролапса или защитить себя от его прогрессирования, а также окажут неоценимую поддержку основному лечению, если Вы получаете его в настоящий момент.

 

 

 


  1. НАВЫК ПОДТЯГИВАНИЯ ПРОМЕЖНОСТИ

Осваивайте и доводите до автоматизма умение сократить мышцы тазового дна. Причем сжимать нужно не поверхностные сфинктеры, а глубокую и мощную основу всей промежности – мышцу, поднимающую задний проход. При ее сокращении промежность поднимается и уплощается.

Когда это требуется? В обычной жизни – при подъеме тяжестей, в том числе ребенка, во время выполнения упражнений, когда напрягается живот, вообще при любых упражнениях на мышцы корпуса. Также при прыжках, беге, чихании и смехе, если раньше в эти моменты возникали эпизоды недержания.

Как? До момента, когда нужно выполнить какое-либо из указанных действий, либо просто подтяните промежностьи удерживайте мышцы в тонусе, или (если есть чуть больше времени), выдохните, в процессе выдоха постепенно сокращайте мышцы тазового дна и подтяните низ живота. Выполните необходимое действие или упражнение с подтянутым "низом" либо на паузе после выдоха либо на окончании выдоха. Или продолжайте дышать, оставляя низ живота и промежность в тонусе на протяжении всей задачи.

2. ВЫБОР АЛЬТЕРНАТИВНЫХ УПРАЖНЕНИЙ

Самым лучшим вариантом, конечно, будет ограничить до минимума выполнение рискованных упражнений и найти имэффективные и безопасные альтернативы.

Например, при опущении органов таза крайне не желательно выполнять глубокие приседания с весом (на мой взгляд, даже используя специальные поясы). Это очень сильно повышает и смещает давление в сторону тазовой диафрагмы, и даже подтягивая промежность, мы не можем препятствовать смещению органов книзу. Мышцы тазового дна лишь сдерживают процесс. Закономерный вопрос, к чему эта нагрузка, если есть здоровые альтернативы? Ягодицы можно накачать другими, не менее эффективными упражнениями. Например, это ягодичный мостик с утяжелением или вариант лайт – укрепление мышц ягодиц в положении на четвереньках.

3. АККУРАТНОСТЬ С ПРАКТИКОЙ С ПРАКТИКОЙ ПОЗ НА КОРТОЧКАХ

При выполнении ряда поз на корточках, типа калиасаны, маричиасаны и даже позы ребенка, которые весьма часто используются в йога-классах, следует соблюдать технику безопасности, если у вас есть опущение. В этих позах обязательно подкладывайте под промежность опору – достаточно плотную для того, чтобы промежность уверенно прижималась к ней и не провисала. Это может быть низкая скамейка, болстер, кирпич, свернутое одеяло или маленький валик ровно вдоль промежности. Тот же принцип используйте в повседневных делах, если приходиться делать их на корточках.

4. КОНТРОЛЬ ОСАНКИ И ПОЗЫ

На занятиях йогой во многих школах учат тщательно и осознанно отстраивать тадасану – позу горы, в ней вы стоите на обеих ногах и выравниваете все тело, пытаясь оптимальным образом скоординировать работу мышц стоп, ног, корпуса и плечевого пояса. То же (с разумной тщательностью) я рекомендую делать в обычной жизни – когда вы работаете, стоите на остановке, в транспорте, в очереди – где угодно. Выравнивайтесь - старайтесь убрать избыточный наклон таза, когда поясница и живот "проваливаются" вперед, включайте в работу стопы и мышцы бедер, расправляйте плечи и дышите свободно. Это все не так просто, как представляется на первый взгляд, и требует навыка. Но этот навык невероятно полезный и нужный по жизни, поэтому находите время и осваивайте его.

5. НОШЕНИЕ РЕБЕНКА

Если держите малыша на руках, держите его по центру, симметрично. В выборе между слингом и коляской выбирайте второе. Если ваш малыш ручной, старайтесь держать его на руках сидя. Ограничивайтесь короткими прогулками в слинге, если без него никак, и обязательно поддерживайте живот – или еще одним шарфом в подвязке, или кинезиотейпами. После такой прогулки делайте перевернутую позу типа випарита-карани-мудры. В выборе между двумя типами намотки слинга выбирайте простой шарф, не слинг с кольцами. Мое мнение как йогатерапевта – если есть возможность свести ношение ребенка на себе к минимуму, то это стоит сделать, если у вас опущение. Здоровье мамы для меня в приоритете, и в выборе "или-или" всегда при желании можно найти массу альтернатив.

6. РЕГУЛЯРНАЯ РАБОТА КИШЕЧНИКА

В малом тазу помимо органов репродуктивной и выделительной систем располагается сигмовидная и прямая кишка. При опущении очень важно добиться и поддерживать своевременное и регулярное опорожнение кишечника, так как скопление в сигме каловых масс, хронические запоры, вздутие – все это повышает давление на соседние органы и смещает их. Старайтесь сбалансировать свой рацион и найдите оптимальный питьевой режим, кушайте здоровую, легко усвояемую и энергетически ценную пищу.

7. "ТУАЛЕТНЫЕ" ПРИВЫЧКИ

Этот пункт тесно связан с предыдущим, так как качество пищеварения напрямую влияет на то, как проходит дефекация. Избегайте длительного сидения на унитазе, стремитесь к тому, чтобы сам акт опорожнения кишечника проходил за одну нефорсированную потугу. Важный момент – НЕ тренируйте мышцы промежности и сфинктеров в частности во время походов в туалет, это идет вразрез с природными рефлексами и "путает" наш организм. Проанализируйте методики тренировки тазового дна, если вы используете их, и исключите упражнения в которых есть элементы натуживания.

8. "НЕТ" СИДЯЧЕМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

Даже если ваша работа преимущественно – в офисном кресле, находите время для пятиминуток активности.Разгружайте венозную систему ног и малого таза, ведь при пролапсе она и так находится в условиях повышенной нагрузки. Пройтись, подняться по лестнице, вытянуть ноги на стуле, а то и сделать перевернутую позу, найдя укромное место (или, наоборот, гордо и не таясь J) – возможность и выбор есть всегда.

9. ХОРОШЕЕ КРОВОСНАБЖЕНИЕ ОРГАНОВ ТАЗА

Эта задача легко решается в специальных йога-классах, посвященных йогатерапии репродуктивной системы. Работа с мышцами бедер, тазобедренными суставами, областью поясницы и крестца, брюшные манипуляции и дыхательные практики – это еще не весь список того, что помогает улучшить кровообращение в малом тазу. Дома можно практиковать все то же самое и даже больше – добавить массаж и самомассаж, промасливание и фитотерапию, что будет повышать эластичность мышц и тканей, и несомненно, благотворно влиять на ситуацию.

Этот список включает в себя основные моменты, и определенно, может быть дополнен и расширен.

Будьте бережны по отношению к себе!

С наилучшими пожеланиями,

Мария Хавкина.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

ksun_scher: (Default)
ksun_scher

January 2018

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 05:34 am
Powered by Dreamwidth Studios