Apr. 21st, 2013

ksun_scher: (детки)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] belka_brown в Горите в аду, родители! Очерк о современной психологии.

.....................
Вот те более менее безопасные для души и сердца родителя психологи и чадоведы, ради которых стоило мучаться и искать, чьи книги, статьи или лекции лично мне помогли и дали ответы на многие вопросы:

1. Людмила Петрановская. К сожалению, ее книги "Как ты себя ведешь?" нет в продаже. Книга толковая, как и все у нее. Вот коротенькие отрывки нашла, чтоб составить себе впечатление (1, 2). Вот ее жж, если кто из родителей еще не..., а вот ее блог на "сознательно.ру", вот ее замечательная статья про травму поколений. Это не совсем про воспитание детей, просто вспомнилась как одна из сильных ее статей.

Также у нее есть чудесная серия книг для детей "Что делать если?" (ты один дома, звонят в дверь; тебя обижают и дразнят в классе; в доме пожар; незнакомый дядька пристал на улице; ты хочешь собаку, а родители отказываются; друзья предлагают тебе выпить, нюхнуть итд). С удовольствием читаем со старшим сыном. Полезные и доступно растолкованные вещи.

2. Фабер и Мазлиш
У них несколько книг, в которых на разный лад повторяется одно и то же. В этом есть некий смысл. Если читать каждую из них с интервалом, скажем, в год, то обновление их рекомендаций полезно и не утомляет из-за новой подачи. Несколько мешает западный стиль подачи (пережеванный), но в целом, очень по делу, без завываний и непрошеных операций на сердце.

3. Ашер Кушнир, лекции по воспитанию (имеет смысл начинать сразу со второй). Это рав. Все очень толково и по делу, универсальные рецепты и принципы, но не без редких ссылок на Тору и одесского акцента. Слушать одно удовольствие, если, конечно, не раздражает еврейский привкус. Про то, как не надо, он говорит коротко, легко и с юмором, и дает оооочень подробные советы про то, как надо, что, как и когда конкретно делать. Психологической тарабарщины нет вообще (он же не психолог), одна сплошная помощь.


В некоторых других книгах тоже можно почерпнуть родительской мудрости, но покаааа доберешься до конкретики, читать приходится "в броне", так что остановимся. Напоследок скажу, что любая литература, статьи, лекции - лишь помощь. Основная работа всегда происходит в голове и сердце родителя. Там он информацию обязательно просеивает, отбирает и адаптирует к своей ситуации. Но помощников тоже, как оказалось, следует выбирать осторожно. Будьте бдительны, мнительные родители! Берегитесь коновалов от психологии. Любви и понимания вам с детками!

Profile

ksun_scher: (Default)
ksun_scher

January 2018

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 08:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios