ksun_scher: (детки)
2018-01-08 05:14 pm

(no subject)

Меня зовут Оксана. Добро пожаловать! 
 
Мои естественный роды после кесарева сечения в Германии (информация для тех, кто хочет поехать по моим стопам рожать в Германию)

Читательские планы
Все думала-думала... Куда ж скидывать то, что советуют почитать, но до скачки руки не дошли. И вот придумала. Буду скидывать сюда (добавила этот пост в список ссылок). Потом буду помечать о прочтенном...
Кстати, если вы мне можете подсказать какое-то удобное место в интернете (кроме черновиков в почте, к примеру), где можно скидывать свои заметки, то с удовольствием приму к сведению.
То, что прочитала - вычеркиваю. Комментарии можно поискать по тегам "книги", "прочитанное"
Read more... )
Книги про детей http://www.padabum.com/?id=4938
ksun_scher: (движение)
2016-05-16 01:20 am

Оч. милые, простые и вкусные сырные крекеры!!!

Ингредиенты к рецепту «Сырные крекеры»:
- Масло сливочное 100 г
- Мука пшеничная 100 г
- Сыр твёрдый 100 г
- Яйца куриные 1 шт.

Read more... )
ksun_scher: (движение)
2016-05-16 01:07 am

Метод двойного таймера

Снова [livejournal.com profile] rikki_t_tavi:
"...Ничего не болело - просто тело ощущалось чужим, и мне в нем не хотелось быть. Ни спать, ни ходить, ни кино смотреть...

Тогда я себя приподняла, встряхнула - и завела двойной таймер. Методом двойного таймера у меня лучше всего получаются объемные неподъемные дела. Или аморфные - отсюда и до обеда. А поскольку у меня было такое нехотимое настроение, я сделала куски совсем небольшие - по десять минут. Десять минут даже с крайней неохотой можно что-то поделать.

И дальше делала все дни так - десять минут и сменить занятие. Если сидел - встать, если умственным занимался - сменить на физическое. Чтобы не выбирать и не прикладывать головы, делала самое очевидное и не нуждающееся в умственной работе. Писать запланированное кусками, делать дела по плану, смотреть, что пришло в напоминалках в календаре, в каждой комнате заходить и убирать самое очевидное, простое, незатейливое. Зависать не выходило - десять минут и смена занятия.

И что вы думаете? Это у меня была одна из самых продуктивных недель!..."
Пост и комментарий с собственно технологией двойного таймера.

Гм-гм-гм... М.б. на Вере с нелюбимыми ею обязанностями опробовать? На себе-то понятное дело. А вот Вере ОЧЕНЬ СЛОЖНО переступить через "не хочу", даже если оно длится не очень-то долго, кстати, в процессе может даже и интересным стать, самое трудное начать... Ставить совсем на минимум, типа 5 минут? Мы так в первом классе занимались. 3 переворота песочных часов (15 минут) с трудными вещами, 1 переворот на отдых, а когда совсем было тухло, то всего 2 переворота на дело и т.п.

Сегодня вот начали делать книжку-ширму по технологии. Там нужно музыкальные инструменты вырезать и приклеить. Я ей их распечатала, она 4 штуки вырезала за 2 подхода, один так и не вырезала! К разметке и вырезанию обложки с вкладышем для страниц так и не приступили. А т.к. я уехала в магазин, то окончание перенеслось на завтра. С папой дитя отказалось вырезать наотрез! Причем папа мне сказал, что он никогда не мог на неразмеченной бумаге сделать ровный прямоугольник. Я его уверила, что можно пользоваться линейкой, он сказал, что это ему не поможет. Надеюсь, пошутил %-О.

Вот ведь! Не любит человек вырезать. Для себя в аппликациях она вырезает криво-косо с большим запасом, ее вполне устраивает, а тут-то она старалась вырезать идеально. Ну совсем идеально не получилось, правда, все равно. Но гораздо приличнее того, как она вырезает для себя.
ksun_scher: (движение)
2016-05-09 03:23 pm

Перепост - диванная психология

От [livejournal.com profile] rikki_t_tavi:
"Помните у меня был в работе "список обид"? Я с ним практически закончила и теперь у меня обрабатывается "список неловкостей" - случаи, когда я повела себя нехорошо, странно, неловко, или сложилась случайность, которую я не объяснила и люди подумали про другое. Вот из этого списка ( воображаемого, я его не записала пока) все время вспоминаются какие-то ситуации. Я поняла, что я их даже до ума не довожу - они проплывают в полусознании - выныривают, я мысленно шиплю как от зубной боли, кривлюсь и заталкиваю их поглубже. Нынче же, такие выныривания я хватаю за шкирку, выношу на свет, рассказываю себе - и смотрю на них прямо, не морщась, описываю и действия и чувства и последующие чувства - и говорю про них себе правду. В идеале в следующий раз они вспомнятся просто как словесное события, без эмоций, без вот этого ноющего зубного ощущения, перестанут быть с занозой..."
Читать дальше
ksun_scher: (движение)
2016-04-28 05:33 pm
Entry tags:

Про мальчика Вову и Кумон

Я уже как-то плакалась, что мой младший обладает совершенно ужасной моторикой. Времени у меня на занятия с ним практически нет. От карандашей, мелков, ручек и прочего рисовательно-пишущего все время бегал, как от огня. Т.е. он любит, если мама рисует по его заказу, это да. Сам же редко-редко готов накалякать какю-нибудь абстракцию. А так НИ ЗА ЧТО! Красками помазать, почирикать да, может, но не очень-то любит. Но и все. Само по себе это никуда не выливалось.

Ну и купила я ему Кумоновскую тетрадку "давай рисовать" 2+ (хотя это на самом деле не рисование ни разу, а простое раскрашивание). Это жутчайший примитив и дороговизна. С Верой бы я вообще не поняла, для чего это может быть кому-то нужно. Вере я как вложила в руку ручку или карандаш, так она и писала, рисовала.

Нашла Женину фотосессию, где мы с Верой красками рисовали лодочку-трапецию с парусом :) Ей было 2.5 года!!! 2,5!!!! Я показывала на своем листочке, она на своем повторяла, и всё! Лодочка готова, идеально раскрашенная и т.п. Никогда я не водила ее рукой, и не могла понять зачем это делают другие мамы. Да, я же была та самая опытная мать одного ребенка :)

Ну а для Вовы в принципе сложно просто держать мягчайший восковой мелок и водить им так, чтобы оставались линии. Вообще контролировать руку сложно, чтобы линии получались там, где надо. К концу тетрадки пошли задания раскрасить предметы сложной формы. И он наконец-то попытался взять карандаш по-нормальному. Только попытался, нормально не получилось все равно. Но!
Для моего мальчика это просто ПОДВИГ!

Вот апогей раскрашивательного искусства :) И я по-честному рада и горда, что у него получилось. Нет, я, конечно, не верила, что он никогда не научится, но сомневалась в том, что что-то подобное случится в ближайшее время.

И да, он не устает часами что-то строить, но раскрашивать ему ОЧЕНЬ трудно, прямо видно, как он УСТАЕТ!



(Корявое кошачье - тигр, который пытался съесть банан, а мы его выгнали :))

Ну что, теперь будем осваивать ножницы. Сам по себе человек предпочитает орудовать ножницами двумя руками, и результат его нисколько не смущает.
ksun_scher: (движение)
2016-04-28 12:15 pm

Живые книги

Понятие «живые книги» (living books) впервые было введено в обиход в конце XIX века английским педагогом-новатором Шарлоттой Мейсон. Шарлотта Мейсон является автором методики обучения, при которой основное обучение детей заключается в чтении хороших, «живых» книг. 

«Живые книги» пишутся, как правило, одним человеком, который страстно увлечен каким-то предметом, областью знаний, и пишет о нем в разговорной манере или в форме повествования. Объем книги не имеет значения, главное, чтобы книга будила воображение, находила у читателя отклик на эмоциональном уровне, тогда и запоминание фактов будет происходить легко и непринуждённо.

Список книг и ссылки )
ksun_scher: (движение)
2016-04-28 12:09 pm

(no subject)

Мы тут не очень давно разговаривали с нашим преподавателем словесности из Острова (ей 45 лет). И она мне сказала, что жить надо по домострою.

И вот сейчас я поняла почему :)


Спасибо, Валерия, за ссылку!
ksun_scher: (движение)
2016-04-26 05:12 pm
Entry tags:

Ура! Снова игры демиургов :)

Если кто не читал, отчаянно советую!

Оригинал взят у [livejournal.com profile] bormor в Интеллект
-Отче!- обратился человек к демиургу.- Ты меня за что из рая-то выгнал?
-Ну-у, во-первых...
-За то что я яблоко съел, верно?
-Допустим. И что?
-Это ведь было Древо Познания, так? Значит, я теперь, типа, умный?
-Более-менее.
-Ну вот и объясни это ей!
Человек подтолкнул вперёд женщину...Читать дальше
ksun_scher: (Default)
2016-04-13 08:14 am

(no subject)

Ааааа

Ну почему мальчик встает в 7-30, когда я легла в 1-30, ыыыыуууаааа...

А ведь вчера дрых до 9, мнем-мнем, мама раздолбайка, личное время, ога-ога....


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

ksun_scher: (движение)
2016-03-30 04:14 pm

Про насилие

http://evo-lutio.livejournal.com/270633.html
"Уважаемые неподонки, женщины, вы своих детей и пальцем не трогаете, верно? Никогда! И голоса не повышаете на них, правда? Во всяком случае не орете так, что стены дрожат, и не оскорбляете, да? Слабое, беззащитное существо, не отвечающее за свои действия, маленький ребенок. Не взрослая язвительная тетка, а хрупкий нежный малыш. Каким же подонком надо быть, чтобы применять к такому физическое и эмоциональное насилие!

Однако выясняется обычно, что удержаться от импульсивных действий матерям по отношению к детям очень сложно, как бы они ни осуждали мужчин-насильников. Объяснение простое: "Довел". Или вот еще: "Накрыло". И чем больше матери ненавидят себя за это, тем сильней их может "накрывать", когда они слишком измучены.

Домашних насильников, которые бьют своих жен, тоже "накрывает" и их тоже "доводят", не сомневайтесь.

Не о защите насильников и насильниц речь пойдет. За физическое насилие люди должны отвечать перед законом, должны и будут, эта та грань, которую переступать нельзя. Речь пойдет о том, как не переступать эту грань. Как не стать насильником. "Не быть подонком" для этого мало. В нормальном состоянии насильники не подонки, это обычные люди. Вообще мораль тут абсолютно не при чем, расслабьтесь уже, моралисты. Когда мозг перекрывает вспышкой ярости и обиды, не то что мораль, имени своего человек вспомнить не может. Как бесполезно взывать к самоуважению жертв домашнего насилия, у которых воля подавлена, так бесполезно взывать к морали насильников. Тем и другим надо помогать выбираться из глубокой ямы созависимости и дефолта. Заранее, пока насилие еще не началось.
...
Две главные причины у насилия. Переоценка своего контроля и своей морали и перенос ответственности на другого участника конфликта.
...
Если вы пришли на стадию конфронтации, вы должны осознать (в начале стадии это возможно), что, если вы будете дальше стоять на своем, не уходя при этом никуда, вскоре вас понесет со свистом вниз и вы ничего не сможете сделать, ваш контроль отключится. Пока контроль есть, либо сами соглашайтесь на компромисс, либо расставайтесь. Хотя бы временно расстаньтесь, до полного пересмотра своих потребностей и потребностей супруга. Не оставайтесь вблизи, если не можете решить конфликт! Близость увеличивает агрессию. "
ksun_scher: (движение)
2016-03-19 12:55 pm

(no subject)

ВСЕМ СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!


К нам только что приходила врач из поликлиники. У Вовочки вовсе не грипп, и в легких всё чисто. Фуууу! А то я, как всегда, напараноила!

Давайте заманивать весну мартовским настроением! А то Верочка с мужем собрались на лыжах идти %-О
Вот вам в ленту Верочкина работа с выставки про мартовских котов :)
ksun_scher: (движение)
2016-03-19 12:11 am
Entry tags:

Верочке 8 лет!

Сегодня у моей старшенькой день рождения.

Верочке 8 лет исполнилось. 8 лет этот ребенок со мной. О, это мой целый огромный мир. Мне с ней никогда не было просто!
Что поделаешь, первенец :) Именно с ее рождением мой мир изменился кардинально и навсегда. Когда родился Вова, было сложно, но не сравнить с тем, когда рождается первый ребенок.

А младшенький на излете зимы схватил-таки грипп. Спит с температурой за 39, а я вдруг прямо сейчас завибрировала по поводу H1N1, т.к. завершились 2-е сутки с температурой, а с января где-то на подкорке, видимо, записано, что осложнения могут развиваться уже на 3-й день :(

Мы сегодня должны были ехать в аквапарк, а вместо этого расслаблялись дома. Снова я все ко дню рождения готовила в последнюю ночь: и квестик, и открыточные плакатики, и шарики. Легла в 2, а в 7-45 моя прекрасная именинница уже проснулась, ооо. И нет бы заранее, нет, это, видимо, не про меня. И даже как-то неосознанно так вышло, мол, все равно готовить/украшать нужно накануне. НО! Если бы все было готово заранее, то просто разложить/развесить было бы куда как проще, чем все это по ходу дела выдумывать. Но м.б. отныне, после того, как я это проговорила, буду готовиться заранее! Главное, вещи очевидные, но почему-то утекают из сознания.
ksun_scher: (движение)
2016-03-15 07:24 pm

Прекрасным дамам!

Вот тут Эволюция http://evo-lutio.livejournal.com/83746.html просвещает народ по поводу застоя жидкости в тканях и увядания тела.

Таки я купила в БодиШопе эту щетку из кактуса с 25% скидкой на 23 февраля (почему-то на 8 марта скидку давали на 5% меньше). И что - я в ВОСТОРГЕ! Кожа нежнейшая, тело заметно подтянулось, прилив бодрости обеспечен! Всем, ну просто всем очень советую!
почти интимное )

В остальном двигательный мой режим как-то никак не изменится. Утром щетка, вечером СШД. Надо-надо добавлять активности! Но слона, как говорится, едят по частям. Все резкие изменения мой ленивый мозг саботирует.
ksun_scher: (движение)
2016-03-12 12:30 pm

Математика

Попался мне на просторах сети учебник Арифметики для 1 класса 67 года.
https://yadi.sk/i/tgH8sTrtq6uec
Так занятно. Сейчас это все растянуто почти на 2,5 года!
ksun_scher: (движение)
2016-03-11 05:13 pm
Entry tags:

(no subject)

Все-таки мои дети действительно разные как день и ночь! Полностью, диаметрально!
Вера вообще в раннем детстве не могла играть одна, да и сейчас постоянно ко мне обращается.
Вова может очень долго ковыряться сам с конструкторами и т.п.

Вера великолепно в 2,5 года рисовала. Мне не нужно было ни ставить ей руку для карандаша/кисточки/ручки, ни водить ее рукой. Я показывала на своем листе, она повторяла на своем. Моделирование и геометрия для нее же всегда были очень трудны.

А совершенно заброшенный в педагогическом плане младший совершенно самостоятельно складывает из нескольно дней как освоенного магнитного конструктора цветок, солнце, домик и лошадь. Но ведь и правда цветок, солнце и т.п. Удивительно просто! При этом к рисованию я его только всякими заманухами и обманами пристраиваю. Никак не могу на него время выделить для регулярных занятий, все сам себя образовывает, бедолгага :/

Из лего-дупло он тоже делает в дополнение ко всяким постройкам лошадь, жирафа, робота и т.п. Причем действительно похоже у него получается! Оборжаться, он может сделать лошадку из конструктора, а вот из пластилина вообще нет, никак! И если из конструктора он научился сам, то из пластилина моя задача научить. Хм, ну или отдать его на кружок лепки к волшебной совершенно тетеньке в центре творчества, куда ходила Вера, ибо я лепить не очень люблю почему-то.

Еще я понимаю, что Вера бы меня не удивила в 3,5 года своими постройками, т.к. я с ней постоянно занималась. А Вова полностью сам, что меня и поражает. Речь при этом у него развита так себе, прямо скажем, поэтому я и ожидания от него у меня самые минимальные, видимо.  
ksun_scher: (движение)
2016-03-10 09:20 pm

Программирование для детей


  • http://code.org/ — приятный интерфейс и масса простых игр о базовых принципах работы языков программирования, вообще нужный, не коммерческий, образовательный проект для детей.

  • http://www.crayonphysics.com/ — игра — просто шедевр — развивает у ребенка инженерное мышление, готовит к пониманию программирования поведения в физических условиях различных систем и физических движков, не столько про программирование, сколько про логику решения задач через итеративный процесс, что является важнейшей воспитательной дисциплиной.

Read more... )
ksun_scher: (движение)
2016-03-08 03:05 pm

Ну что, вы по мне скучали :)?

Вчера с приятельницей ездили на "Веселую вдову" в Дом Музыки. Ну естественно я накупила абонементов на будущий год нам с Верой, потратив последние деньги с кредитки :/ (Транжира во мне не умрет никогда)

Еще и приятельницу подбила, и мы с ней купили абонементы на 4 посещения для взрослых. Мне очень понравилось ездить в театр не на детские мероприятия. Прямо воспоминание из прошлой жизни! Прелесть-прелесть :)



Чуть не забыла поздравить всех с победой феминизма! Ура, товарищи :)
ksun_scher: (движение)
2016-03-01 11:37 pm
Entry tags:

Я угораю

Вере на четверг по инглишу задали написать по плану о своей любимой компьютерной игре.

Вера в принципе "играет" сейчас на компьютере только в карточки по изучению англ.яз. https://quizlet.com/ (очень рекомендую), набирает мини-сочинения в Ворде, украшая их картиночками и надписями WordArt, да еще в https://www.matific.com/rus/ru. В последний, кстати, играла тыщу лет назад, времени нет на него. Надо вернуть, кстати, всё разнообразие какое-то. И темы на вырост там очень наглядно берутся.

На домашнем планшете есть игрушка мыть, полировать ногти и делать маникюр со стразами, и еще одна по ремонту нарядных туфелек :). А на телефоне лопать пузырики с морскими звездами на скорость, эмммм.... Но во всё это она играла тоже в каких-то безоблачных далях, когда у нее на оставалось время. Сейчас едва-едва хватает на то, чтобы полепить, смастерить из картона командный пункт и т.п., какие уж тут компьютерные игрушки. Мультики же тоже человек хочет посмотреть.

Умиляет меня это учебник "Discover" с его занятными темами. Сегодня там всплыло понятие блога. Вера сказала, что все это ерунда, никакой блог ей не нужен, и она будет вести свой бумажный ДНЕВНИК!

Всех с весной!