ksun_scher: (движение)
ksun_scher ([personal profile] ksun_scher) wrote2015-05-27 03:54 pm

Школа-клуб Детский остров. Занятие 5

Оригинал взят у [livejournal.com profile] canguro_e в Детский остров. Занятие 5
Это было последнее занятие перед каникулами, поэтому я решила посвятить его различным околоматематическим играм и фокусам.




Начали с игральных кубиков. Я раздала каждому по кубику и предложила подумать, каким образом можно угадать количество точек на нижней грани, если мы видим их количество на верхней грани. Было много разных предположений, в результате вместе мы нашли закономерность.

Дальше я рассказала ребятам легенду про Ханойскую башню. Раздав каждому по пять картонных кругов разного диаметра, предложила перенести «башню» с одного «стержня» на другой. Поначалу были предложения распилить диски, переплавить и т.д. Затем, смирившись с условиями задачи, стали решать. С трудом, но кое-кому удалось всё-таки перенести башню, но повторить действия было довольно сложно. Договорились: каждый забирает круги домой и тренируется, если будет желание. Удобнее, конечно, использовать обыкновенную детскую пирамидку.

Третьим был следующий фокус: тринадцать спичек раскладываются вокруг монеты так, что у двенадцати из них головки направлены от монеты, и лишь у одной – к монете. Сначала берется одна спичка, затем по очереди каждая тринадцатая. Когда будут взяты двенадцать спичек, на месте должна остаться спичка, обращенная головкой к монете. Задача достаточно сложная, поэтому, позволив ребятам предварительно убедиться, что всё не очень просто, я сама раскрыла секрет. В последний момент обнаружилось, что спички я забыла дома, поэтому мы пользовались счётными палочками.

В конце была игра. Играют двое, из кучки счётных палочек каждый по очереди берет одну, две или три. Тот, кому придется взять последнюю палочку, проиграл. Ребята разбились на пары и играли друг с другом. Я подходила и проговаривала ситуацию, когда оставалось пять, шесть или семь палочек. Мне эта игра очень нравится, т.к. всегда можно поиграть с любым подручным материалом: палочками, камушками, шишками и т.д.



Занятие Юли https://www.facebook.com/groups/1579955315594425/permalink/1600122733577683/
Сегодня на культурологии мы помогали профессору Кар Карычу отпустить птицу Алконост на свободу, расшифровывая и отгадывая берестяную загадку (Аня и Оля помогали, рисуя птицу-радости на свободе), а также вернуться к машине времени, выполняя разные задания, разгадывая тайны картины "Богатыри", узнавая имена мифических существ и языческих богов, а также происхождение некоторых элементов одежды. Ребята просто молодцы, каждый привнес что-то свое (например только Оля вспомнила слово "кентавр") и профессор вернулся в наше время, чтобы собрать темы на будущий год. Древний Китай, динозавры, Древний Египет... дети предложили много интересных тем!