ksun_scher: (движение)
ksun_scher ([personal profile] ksun_scher) wrote2015-05-04 03:14 pm

Детский остров. Занятие 1

Решила сложить отчеты о занятиях в нашей школе-клубе в ЖЖ, ибо в Фейсбуке все убегает просто моментально, и найти потом что-либо просто нереально.

Итак, отчет Натальи по математике:
Первое занятие в школе-клубе "Детский остров"
Вчера прошло первое занятие в школе-клубе «Детский остров». Скажу сразу, мне это занятие доставило большое удовольствие. Замечательные дети: раскованные, но при этом не мешающие учить и учиться. В общем, было очень легко. Все ребята стремились нарисовать своё решение на доске, тянули руки, предлагали свои задачи. Кстати, задача Маши оказалась очень удачной и как раз по теме занятия. Я сразу сказала, что располагаться они могут как угодно, есть только два условия: соблюдать безопасность и работать головой.

В такой разновозрастной компании мне показалось самым удачным предложить ребятам олимпиадные задачи, развивающие внимание и смекалку. Во-первых, такие задачи меньше привязаны к школьной программе, а значит, возрасту участников. Во-вторых, проще подбирать однотипные задачи, но разных уровней сложности. Разбираем вместе простую задачу, потом каждому предлагаем свою в соответствии с возрастом и опытом. В-третьих, такие задачи – хорошая зарядка для мозга.
Вчера мы начали с разговора на тему «Что такое математика?». Увы, но у всех ребят математика ассоциируется только с вычислениями, а самое главное место применения математики – магазин: надо уметь считать деньги, чтобы продавец не обманул.

Затем складывали треугольники из разного количества палочек. Дальше я пыталась подвести ребят к сложению пяти треугольников из девяти палочек. Но «фокус не удался» - все родители читают Женю Кац и успели предложить ребятам эту головоломку.
Потом уже пошли задачи более серьезные – мы считали количество треугольников внутри большого треугольника, в котором проводилось разное количество по-разному расположенных прямых линий. Тут уже для всех нашлось нечто новое, но идею все поняли довольно быстро и считали очень бойко.

Последняя задача – на сколько частей можно разделить прямоугольный лист бумаги двумя линиями? Тремя линиями? Необходимо было найти все возможные решения. В последнем случае получить пять частей не удалось никому. Поэтому проговорили это решение отдельно и, я надеюсь, что каждый унес с урока что-то новое.

Дальше я оставила Олю на два занятия Юли. Но, т.к. Оля самая младшая в группе, то сразу уходить не стала. Посмотрела первый час, как пойдет: не устанет ли сама Оля, и не будет ли мешать другим ребятам. Весь урок ребенок качался на стуле, стоя на коленях, спиной к доске (не считая того времени, когда ребята разминались все вместе), но это не помешало ей запомнить и про фигурки Ушебти, и про жука скарабея. По пути домой ребенок рассказал мне правила написания писем. А я теперь думаю, что в школе ведь нам никто бы не разрешил вот так провести урок, качаясь на стуле. А если бы от ребенка требовали сидеть смирно, то все силы могли бы уйти на попытки усидеть, и запомнила бы она существенно меньше. Возможно, с возрастом это пройдет. Но мне самой сидеть на уроках смирно было довольно сложно всегда.
И главное – ребенок рвётся ещё. Предложила ей оставаться пока на какой-то один урок, нет, хочет и историю, и словесность.

Отчет Юли по словесности и культурологии:
Поздравляю всех с началом занятий. Сегодня мы с ребятами путешествовали по ленте времени, спасая из временной воронки незадачливого профессора Кар-Карыча, писали египетскими иероглифами имена, одним глазком заглянули в Древний Египет и Вавилон, где нас встретил пятиногий и быстроногий Шеду. А на словесности мы читали письмо из "Грамоты" Успенского и убедились, что правила в письмах нужны, узнали из чего состоит письмо и для чего нужен постскриптум, а потом писали друг другу письма от лица разных сказочных персонажей.



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting